– Prez Bourmont (D1) 2-3 REIMS NEUVILLETTE JAMIN (R3)
    – AVIZE-GRAUVE (R1) 0-2 REIMS STE-ANNE (R1)

– Thionville Lusitanos 2-2 REIMS STE-ANNE
    CORMONTREUIL 0-0 Blenod
    Ste-Anne (2e, 10pts), Avize Grauves (3e, 6pts), Cormontreuil (4e, 5pts)

⚽ FOOTGOLF

• Footgolf Cup (30e étape) :
    ➡ Compte tenu de la finale du Trophy summer à Romery, il y avait peu de représentants du REIMS CHAMPAGNE CREW FOOTGOLF ce week-end au Mans, lors de la 30e étape. Seuls 2 représentants rémois ont fait le déplacement. L’occasion pour Paul-Edouard LEFEBVRE de retrouver la compétition et un top 20 (20e avec une carte de +1 au-dessus du par). José SORIA s’est quant à lui classé 28e (+3). De quoi laisser les Marseillais reprendre des points précieux avec la victoire de Nicolas Pussini et la 3e place de Benoît Rousseau. Reims reste leader du classement général des clubs.

• Trophy summer (finale) :
    ➡ Une soixantaine de participants ont pris part à la finale du Trophy footgolf summer, organisé au Footgolf Parc en Champagne, à Romery. Au verdict de la compétition, c’est Quentin LECOMTE qui est monté sur la plus haute marche du podium. Il y devance David MERCIER et Corentin COIRNOT.

– Charleville B 98-56 REIMS CHAMPAGNE BASKET B
    Cormontreuil (1er, 4V-0D), Taissy (4e, 2V-2D), Reims UC (5e, 2V-1D), Reims CB (7e, 2V-1D), Muizon (8e, 1V-2D)

• PNF (4e journée) :
    BETHENY 71-50 Nilvange Seremange
    – Vandoeuvre 47-69 ST-BRICE COURCELLES
    St-Brice (2e, 4V-0D), Betheny (9e, 1V-2D)

• PNM (5e journée) : ST-BRICE B 23-26 Villers les Nancy B
    Taissy (10e, 6pts), St-Brice (11e, 5pts)

• Trophée Grieder (#2) : avec l’ORTT REIMS
    ➡ Autour de 80 participants étaient engagés ce dimanche à Gueux pour cette 2e étape du trophée François Grieder. L’occasion pour plusieurs joueurs de l’ORTT REIMS de conforter ou conserver leur position de leader de leur poule. C’est le cas de Maëlle HERVY, dans le tableau de 5 à 6, à nouveau vainqueur et donc largement en tête. Battu en demi-finale, Hugo MAUFFRE conserve lui aussi la tête du tableau 5 à 10. Finaliste du tableau 9 à 14, Axel MAUFFRE, lui licencié à l’ASPTT REIMS, remonte à la 2e derrière le double vainqueur de Gueux Lucas TOMMASI. Dans le tableau de 7 à 12, Emmanuel BARCELO lui aussi de l’ASPTT Reims, prend la tête du classement grâce à ses deux 2e places.

🏊 NATATION

• Meeting de St-Dizier :
    ➡ C’était week-end de grande reprise pour les nageuses et nageurs du STADE DE REIMS NATATION à l’occasion du grand meeting international de St-Dizier. L’occasion de belles performances et de nombreux records pour les 17 engagés rémois. L’occasion pour Lucas MINEUR et Guillaume DELCROIX de connaître leur première finale internationale. Ce dernier est devenu le premier Rémois à nager sous les 23 secondes (22″99) sur 50m nage libre (10e). Il a aussi intégré la finale A du 50m papillon qu’il conclut en 24″48 (8e). Il s’est aussi classé 5e de la finale B du 100m (50″18). A à peine 19 ans, Lucas Mineur a pris la 8e place du 400m nage libre en 4’01″57. Il intègre également le top 10 sur 800m et 1500m, et réalise un prometteur 23″63 sur 50m. On notera aussi la belle médaille d’argent sur 50m papillon juniors de Maxence MARLOT et les 3e place, toujours en juniors de Valentine DENIS SMETT sur 50m papillon (29″43) et Manon VAN PAPEGHEM sur 800m nage libre (9’30″01). Au total, plus d’une vingtaine de records personnels ont été battus. Enfin, Alizéa MINCK signe un bon 1’10″19 et un top 15 sur 100m dos, et Enguerran BRICHET sous la minute sur 100m papillon (59″99).
  • Championnats d’Europe master de nage avec palmes :
    ➡ Trois nageurs du REIMS PALMES APNEE étaient à Lignano pour y représenter la France aux Europe master. L’occasion de nombreuses médailles et plusieurs titres continentaux. Maxime BAUDET est ainsi devenu champion d’Europe avec le relais 4x100m en surface, avant de monter 3 fois à la 3e place du podium sur 50m surface, 100m surface et 50m apnée. Aurélie MOREL a aussi glané un titre grâce au relais 4x100m multi mixte. Elle prend le bronze sur le 4x50m bi-palmes et la 5e place en 50m bi-places. Mais le plus gros palmarès revient à Cédric MOREL double champion d’Europe sur le relais 4x100m surface et multi mixte (avec Maxime et Aurélie). Il prend aussi 4 médailles d’argent (50m, 100m et 200m surface, et 50m apnée) et la médaille de bronze sur le relais 4x50m mixte.

🏋 HALTEROPHILIE

• 1er tour régional : avec le
    ➡ Week-end de rentrée également pour le REIMS HALTEROPHILIE MUSCU à l’occasion du premier tour du championnat régional du Grand Est masculin et féminin. A Strasbourg, les Rémoises ont pris la tête du classement avec 705pts, remportant leur triangulaire face à Obernai (617) et Strasbourg (574), réalisant le meilleur résultat du championnat. Belle victoire également pour les garçons à domicile, à Reims. Ils ont cumulé 1195pts.

🤺 ESCRIME

• Circuit national à Paris M17 & M20 :
    ➡ En escrime aussi c’était week-end de grande rentrée de compétition. Pour l’occasion les M17 et M20 du CERCLE D’ESCRIME DE REIMS ont fait le court déplacement jusque Paris pour le premier circuit national fleuret de la compétition. En M20, Marie BOETE aura été la meilleure représentante rémoise. Auteure d’un bilan positif en poules (4V-2D), elle passe le premier tour à élimination direct mais sort en 32e de finale, terminant 47e. Quant à Guillemette CALMUS, elle a connu une reprise de saison difficile (2-4 en poule puis élimination en 64e de finale) pour se classer 76e. Chez les garçons, Léopold ROUSSEL s’incline en 64e de finale (93e) tandis que Louis CARNOT prend la 134e place, sorti dès le 1er tour direct. Chez les anciennes rémoises, Emma MIKA désormais sous les couleurs de Melun s’est classé 53e. Cyrielle DARDE, entrée à l’Insep cet été et désormais licenciée à Lyon a été battu en quart de finale par la future finaliste et se classe 8e.
    Chez les plus jeunes, en M17, l’apprentissage fut difficile pour Manon FOURNY, 108e de la compétition sans aucune victoire. A l’inverse, Léopold Roussel a connu une belle compétition dans sa catégorie, se hissant jusqu’en 8e de finale et terminant 12e. Malgré des poules difficiles, Théophile DEGARDIN prend la 63e place, battu en 32e de finale. Mieux parti en poules, Louis RAULET tombe également en 32e de finale et se classe 73e. Alexandre DIOT se classe 169e sur 232 inscrits.

• Challenge régional M11 & M13 :
    ➡ Le CE Reims avait aussi envoyé quelques très jeunes escrimeurs à Rethel, ce dimanche à l’occasion d’un challenge régional. En M11, sur 12 engagés au total, le seul engagé rémois Phileas CALMUS se classe 5e. Sur la catégorie du dessus, en M13, Loup SERGHINI remporte la compétition en dominant son camarade de club Léonard HORBLIN en finale. Le CER fait le carton plein sur le podium  avec Pierre RAULET sur la 3e marche.

🏃 ATHLETISME

• Championnats régionaux de cross-country
    ➡ Peu d’athlètes ont fait le déplacement à Brottes, près de Chaumont ce week-end. La faute aux prochains championnats de France. Une aubaine pour l’EFSRA qui s’impose sur le cross long. Julien REBECK, 4e de la course a devancé son coéquipier Louison SANTERRE et Clément CHANET (7e). Sur le cross court, Robin VASSOGNE, le pensionnaire du DAC REIMS s’est classé à la 5e place.