• Fédérale 2 F (5e journée) : STADE DE REIMS RUGBY 40-5 Marquette Lille
    Reims (3e, 15pts)

🏊 NATATION

• Championnats de France Elite Hiver :
    ➡ Touché par le Covid, le Rémois Lucas MINEUR a du renoncé à participer aux championnats de France Elite Hiver qui se tenaient toute cette fin de semaine à Montpellier. Seul représentant du STADE DE REIMS NATATION, le jeune Maxence MARLOT s’est d’abord engagé sur le 50m papillon. Auteur d’une belle course, il réalise un bon 25″50. Il se classe 38e. Qualifié également sur le 100m nage libre, il termine en 53″01.

🏃 ATHLETISME

• Championnats d’Europe de cross :
    ➡ Qualifiée après sa 3e place aux championnats de France de cross à Montauban, Eugénie LORAIN disputait son premier championnat d’Europe de cross, à Dublin. Partie dans le trafic, l’athlète de l’EFSRA, se classe finalement 39e loin derrière la vainqueure italienne. Mais à la faveur des performances des autres Tricolores, la Rémoise monte sur la 2e marche du podium par équipes chez les Espoirs. Chez les garçons, Felix BOUR, autre pensionnaire du CREPS DE REIMS, a pris une belle 8e place en Elite. Mais à la faveur de la 3e place de Jimmy Gressier et des 4e et 6e place obtenues par la France, les Bleus ont conquis la médaille d’or. Une première après 10 ans, à Veleje.

• Cross National de Reims : avec l’EFSRA
    ➡ Sur un parcours exigeant au Parc de Champagne, ce dimanche, François BARRER, parti prudemment, se retrouvait vite au milieu d’un trio avec Antoine Rollet et Alban Vulliez. L’occasion pour le protégé de Farouk Madaci de tester une première fois ses adversaires du jour. Plus facile que ses camarades, il prenait vite la poudre d’escampette. Seul dans le dernier tour, il continuait d’accroître son avance. L’occasion de gérer plus facilement les parties plus techniques, rendues glissantes avec la boue. Chez les filles Laurine Husseaux, de Château-Thierry a elle aussi conclu en solitaire. Sur les 6400m de course, elle est la seule à conclure sous les 24 minutes. Au bout de l’effort, la pensionnaire du CREPS DE REIMS Clara PAVLOVIC termine près d’une quarantaine de secondes après tandis que la triathlète Emma DUCREUX complète le podium. Sur le cross court, Clément DHAINAUT a dominé Julien REBECK au sprint. Antoine MARTINET termine 3e. En Open, Benoît VERRIER a conclu les 12km en 47’07 devant Arnaud GOMES (47’10). Jérôme BRETON termine 5e en 49’10.

🤸 GYMNASTIQUE

• Championnats Grand Est de gymnastique rythmique :
    ➡ Une quinzaine de jeunes athlètes ont fait le déplacement à Saverne ce week-end pour les championnats régionaux. Le bilan est positif pour l’ASSOCIATION GYMNIQUE REMOISE
    avec 6 podiums et autant de qualifications pour les championnats de France qui se tiendront prochainement à Boulogne sur Mer. Samedi, les jeunes Naissa MOHAMED et Johanna RAULET ont pris l’argent, respectivement en fédéral 10-11 ans et 16-17 ans, tandis que Clotilde CUEILLE prend la 3e place en 14-15 ans. En soirée, Gaïa SOUPLY et Lilou GUGNOT se classent 1ère et 3e en 12-13 ans, tandis que Juline DUCROCQ est montée sur la 2e marche du podium en nationale C 16-17 ans. Ce dimanche, Laura MALTOT est devenue championne du Grand Est en nationale B 14-15 ans, tandis que Margaux MOINE a pris le bronze. Médaillée de bronze lors des championnats de France 2020 à Reims, juste avant la crise sanitaire, Clélia CERCELET a pris l’argent en Nationale A 14-15 ans. Ces 3 Rémoises seront à Bourgoin Jallieu pour les championnats de France nationaux.

⛸ SHORT TRACK

• Trophée National (2e manche) :
    ➡ La 2e manche du Trophée National se tenait à la patinoire Barot, à Reims, tout ce week-end. L’occasion pour le REIMS PATINAGE DE VITESSE de prendre la 4e place des clubs engagés. Une place que le club rémois doit notamment aux jeunes Timéo CALANCA en Espoirs P1 (vainqueurs de ses 3 courses, sur 333m, 500m et 1000m) et Ambre GUICHARD en Espoirs P2, 3e du général de sa catégorie. Autre podium, le bronze en relais. A noter aussi la 4e place au général du jeune Chayan Thomas en Open grâce à sa 2e place sur 500m. Chez les plus grands, Elo CALANCA et Lou DUPUIS ont souffert face à plus âgés, aux 14e et 15e place générales.

🤺 ESCRIME

•  Coupe du Monde (fleuret) :
    ➡ Sélectionnées avec l’Equipe de France de fleuret, les deux Rémoises Emma MIKA et Cyrielle DARDE étaient à St-Maur des Fossés ce dimanche pour une manche de Coupe du Monde séniors. Désormais licenciée à Melun, la première se classe 134e et la seconde, désormais sous les couleurs de Lyon et de l’Insep, termine 124e battue en 64e de finale par l’Italienne Serena Rossini, future 56e de la compétition.

🎾 TENNIS

• Pro B par équipes :
    ➡ Pensionnaire du Creps de Reims, Emmanuelle GIRARD était avec son club de Nice ce dimanche pour la dernière journée de Pro B par équipes face à Eaubonne. La Rémoise d’adoption a d’abord perdu son simple contre Emeline Dartron (6-2, 6-3) avant d’apporter le seul point à Nice, en doubles, associée à Vinciane Remy. La paire azuréenne a battu Lucie Wargnier et Flavie Brugnone au super tie break (6-4, 4-6, 10-4). Les Niçoises s’inclinent 5-1. Les Niçoises terminent 4e.

🚴 CYCLISME

• Coupe de France de cyclo-cross (dernière manche) :
    ➡ Pour la dernière manche à Troyes ce week-end, Joshua DUBAU n’a pas laissé le soin d’offrir beaucoup de suspens. Malgré la concurrence du Belge Thijs Aerts ou des Néerlandais Tim Merlier (vainqueur d’une étape du Tour de France cet été) et David Van der Poel, le Rémois a vite pris le pouvoir, bien aidé par les soucis mécaniques du Suisse Simon Ruegg. Car à la faveur d’une incroyable remontée, le Suisse revenait dans les roues du Marnais dans le dernier tour. Mais le jumeau Dubau s’imposait d’un rien. De quoi gommer sa 3e place de la veille et surtout remporter logiquement le classement général.